МОСКОВСКИЙ ТЕАТР «ЭРМИТАЖ»
Художественный руководитель театра народный артист РФ
Михаил Левитин
Василий Аксенов, Сергей Довлатов
Аксенов, Довлатов,
«Двое»
Представление в двух рассказах
Постановка народного артиста РФ Михаила Левитина
Художник — Гарри Гуммель
В ролях: Сергей Олексяк и Станислав Сухарев
Яркий и невероятно веселый спектакль, поставленный по рассказам двух великих мастеров русской прозы XX столетия и открывший в театре «Эрмитаж» новый цикл спектаклей — «Театр русского рассказа».
Михаил Левитин о спектакле «Аксенов, Довлатов, Двое»:
«Началось это давным-давно, в 80-е годы, когда мы с Аксеновым начали делать композицию по его так называемым «спортивным» рассказам, главным из которых был рассказ «Победа». Это был скандальный, сенсационный рассказ, обруганный, по-моему, везде, включая газету «Правда». В «Юности», где его чудом напечатали, после названия даже приписали: «Рассказ с преувеличениями». Мы начали работать, но в то время уже появился альманах «Метрополь», и как следствие — выдворение Аксенова из страны. И все кончилось.
Прошло время, я вспомнил об этом невоплощенном желании, и мне вновь захотелось поставить рассказ «Победа», тем более что близился фестиваль «Аксенов-ФЕСТ», и Ирина Барметова — одна из организаторов этого мероприятия и главный редактор журнала «Октябрь» — предложила сделать что-то для фестиваля. Тогда я и поставил этот рассказ. Мы показали наш небольшой спектакль (он шел не больше 40 минут) в рамках вечера, посвященного Василию Аксенову, и вдруг произошло что-то необъяснимое. Несмотря на то, что в рамках концерта очень сложно удерживать внимание зала в течение хотя бы получаса, наша небольшая постановка держала зрителей в напряжении так, что никто даже не шелохнулся, я сам был этому свидетелем.
Когда мы вернулись, я решил на этом материале сделать полноценный спектакль, и выбрал еще один рассказ Аксенова. Но по тем или иным причинам, в частности из-за того, что его главным героем был ребенок, у меня ничего не получилось, и мы вынуждены были прекратить работу. Я тогда был в плену догмы: оба рассказа должны принадлежать одному и тому же автору — Аксенову. Кроме того, я хотел, чтобы в спектакле участвовали одни и те же актеры: Сергей Олексяк и Станислав Сухарев. И вдруг неожиданно пришла мысль: а почему это не может быть писатель, тоже громадного таланта и похожей судьбы, как например, Сергей Довлатов? И довольно быстро нашелся его рассказ «Солдаты на Невском». Странным образом уживаются эти рассказы. Как небольшие части нашей действительности. Их персонажи далеки друг от друга, но одновременно с этим они повествуют об одном и том же — об этой странной действительности».
СМИ о спектакле:
«В «Эрмитаже» попытались сохранить писательскую интонацию, найти сценический эквивалент не просто описанным в рассказе событиям, но авторскому взгляду на них…
В близости к публике и мягкой, лишенной эпатажа и выморочности, словно лайковой режиссуре всю нагрузку принимают на себя артисты, демонстрируя как свой диапазон (в двух действиях каждый должен явиться в совершенно ином образе), так и внутреннюю пластичность…»
Геннадий Демин, «Страстной бульвар, 10», № 1-151, 2012
«В основу спектакля положены рассказы — «Победа» Аксенова и «Солдаты на Невском» Довлатова. Объединяет их мягкая ирония по отношению к нашей грустной действительности, совсем не изменившейся со времен совка. Все так же грубое невежество противостоит интеллигентной тактичности, упорство — робости, а хамство — высоким идеалам…
Благодарные зрители, уставшие от гламурной суеты звездных премьер и новомодных режиссерских концептов, аплодировали стоя».
Наталья Витвицкая, Ваш Досуг, 21.03.2012