ОБНОВЛЕНИЯ
Главная / КОНКУРСЫ И ФЕСТИВАЛИ / VII Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Озерск, 27.11.2016
ikonka-noch-v-teatre

VII Фестиваль экспериментальных театральных форм «Ночь в театре». Озерск, 27.11.2016

Каждая «Ночь в театре» становится этапной в судьбе проекта, но этот – седьмой по счету – стал особенным. Счастливое число! Для озерского фестиваля экспериментальных театральных форм оно, похоже, стало тем самым волшебным щелчком, который превращает тыкву в карету, а Золушку – в прекрасную принцессу.

Среди многочисленных откликов на фестиваль в прессе есть, например, вот такой: «Кажется, только недавно Владимир Кулик рассказывал всем об этой интересной идее, пытаясь заручиться поддержкой, обивал пороги кабинетов, дабы получить помощь в её реализации. На седьмой год своего существования фестиваль стал престижным и респектабельным. За пресловутым словосочетанием «имиджевый проект» обнаружилась та самая «мягкая сила», с помощью которой Озерск теперь известен не только как город атомщиков, но и как место, где любят и понимают Театр».

Перемены, которые в этом году произошли в судьбе фестиваля, действительно замечательны. Проект, долгое время остававшийся достоянием Уральского региона, в этом году вышел на российский уровень. В афише рядом с Челябинском, Екатеринбургом, Озерском и Нижним Тагилом гордо засветились Москва, Казань, Пермь. И это не предел. В числе предполагаемых участников и гостей фестиваля были Санкт-Петербург, Вологда и даже Южно-Сахалинск, не сумевшие преодолеть расстояние до Озерска только по причине финансовых трудностей.

Впервые за историю фестиваля смелым проектом всерьез заинтересовались в службе губернатора Челябинской области. Первый заместитель Министра культуры Григорий Цукерман приехал на «Ночь в театре» в качестве участника, а руководство Озерского городского округа в полном составе оценило проект с точки зрения зрителей-театралов. Среди гостей фестиваля было зафиксировано рекордное количество (три с лишним десятка) журналистов и фотографов из Екатеринбурга, Челябинска, Озерска.

Как бы ни было значимо расширение географии фестиваля, многообещающее внимание к нему представителей власти и заинтересованность общественности, важнейшим достижением «Ночи в театре — 2016» можно считать участие двух известных российских театральных критиков – Евгении Тропп и Владимира Спешкова. Озерский проект впервые получил профессиональную оценку, которая вывела его на качественно новый уровень, вписав в театральное пространство страны, тем самым определив его значение и обозначив вектор дальнейшего развития.

Евгения Тропп: «Я многое слышала об этом фестивале, и, получив приглашение, приехала с радостью. Формат его совершенно необычен. Иногда театры приглашают зрителей на ночные спектакли, но показывают постановки только из собственного репертуара. Например, такие мероприятия проходили в хабаровском ТЮЗе, питерском театре «Особняк». Здесь же полноценный фестиваль. Он важен для театрального сообщества, как площадка для встречи актеров, режиссеров, обмена опытом. Важен для зрителей, которых таким образом можно привлечь в театр. Особенно это касается подростков и молодежи, для которых больше интересно то, что модно, нестандартно, экспериментально».

Владимир Спешков: « Фестиваль год от года развивается, на этот раз программа очень интересная, по-моему, такой географии и такого разнообразия форм еще не было никогда. Попасть сюда престижно, число заявок на участие со всех концов России постоянно растет, так что сделать выбор и сформировать афишу «Ночи…»-2016 авторам фестиваля было непросто. Театр и должен искать новое, завоевывая новую публику. «Нашему дому» удается делать это и в других проектах. Благодаря таким мероприятиям у «Нашего дома» очень высокая репутация в театральном мире России».

Верно заметил Владимир Спешков и следущее: «Это люди, которые вышли, чтобы играть. И пусть сцена будет в подвале, на чердаке, но это актёры, и они существуют в системе самых разных театральных форм… Так что не будем говорить слово «экспериментальный», будем говорить «непривычный» — не только для Озёрска, но в такой форме – когда театр на целую ночь запускает самые разные спектакли в самых разных своих пространствах. Экспериментальная форма, что предлагает зрителям фестиваль, непривычна, и не распространена в России. Это ноу-хау озерского театра, и замечательно, что это развивается со временем».

У каждого свой компас в театральной Ночи

Экспериментальность фестиваля заложена в его формате, уникальной логистике. Два десятка участников и всего одна ночь. Такого нет нигде в мире. Большинство фестивалей растянуты на неделю, а этот – как сжатая пружина, которая стремительно раскручивается всего за одну ночь. Афиша насыщена самыми разными театральными формами и жанрами, в ней представлены все виды театра, спектакли для самой разной аудитории. Только на одну волшебную ночь на пространстве одного театра сходится несоединимое. Раз в году в Озерске, на фестивале «Ночь в театре» почти реальной становится несбыточная мечта получить все и сразу. Но в том и дело, что только «почти». Перед каждым встает неумолимая необходимость выбора. Увидеть в полном объеме можно лишь два показа, плюс три общие программы, в ходе которых об остальных участниках можно получить лишь общее представление. Достоинство это или недостаток? Об этом тоже много спорят. Одни, недоумевая, считают это недоработкой организаторов, безуспешно ожидая от фестиваля чего-то более привычного: «За семь лет замечательной идее пора бы уже обрести конкретные формы и направить броуновское движение в системное русло»  (Виктория Олиферчук). Другие – с первого взгляда определяют в такой организации новаторство и перспективу: «Этот фестиваль воспитывает культуру «участия», в отличие от пассивного потребления культуры. Здесь зритель сам должен выбрать маршрут, сделать выбор. И это замечательно. Порой возникают и сложности с передвижением, но это создает элемент приключения» (Евгения Тропп).

Что же касается самих организаторов фестиваля, то для них собственный фестиваль давно уже стал ежегодным тренингом на сплоченность и выносливость. Так что с точки зрения коллектива Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» этот проект должен называться фестивалем не экспериментальных, а экстремальных форм.

Неутихающие споры профессионалов вокруг формата и организации фестиваля находят свое решение в зрительном зале, отражаясь в бесхитростных откликах: «Ночь в театре это одно из лучших мероприятий, которые мне довелось посетить! От этого всего сколько эмоций!!! Что просто не передать словами! Если бы я могла вернуть время вспять, с большим бы удовольствием посмотрела это еще раз!!!» (Полина Обеснюк, зритель).

Завсегдатаи фестиваля (есть такие, кто не пропустил ни одной из семи театральных ночей!) ориентируются в афише как рыбки в воде, бодро пристраиваясь к нужной группе и следуя за сталкером на выбранную заранее площадку. Новички уверенно следуют их примеру. С годами логистика переходов между фестивальными показами усовершенствовалась настолько, что «Ночь в театре» в этом году неожиданно для организаторов… сократилась минут на тридцать!

Молодежь пробирается на этот фестиваль любыми средствами

Нет в Озерске жителя, который не знал бы об этом фестивале. Фестиваль приводит в театр людей всех возрастов, даже тех, кто еще совсем недавно имел о нем самое приблизительное представление. Провести ночь в театре стоит недешево, но билеты раскупают задолго до нужной даты, а настойчиво интересоваться начинают еще до того, как сформирована афиша. Не хватает денег на билет (для молодежи эта актуальная проблема) – записываются волонтерами, соглашаясь таскать банкетки, дежурить в чайной комнате, смотреть за порядком – лишь бы хоть краем глаза приобщиться к тому грандиозному театральному празднику, что происходит в эту ночь в театре.

Евгения Тропп: «Главное значение фестиваля – это работа со своим зрителем, которая необыкновенно важна, особенно для театра в небольшом городе. Каждый зритель – это индивидуальность, которую нужно завлечь и как-то продолжить диалог. Это часть социальной работы театра, безумно важная и актуальная, эту тенденцию необходимо всячески поддерживать».

Попасть на этот фестиваль стремятся жители не только Озерска, но и окрестных Касли, Кыштыма, Миасса, Троицка, а в этом году впервые на фестивале побывала группа зрителей из Челябинска. Для многих из них эта поездка стала первым путешествием в Озерск, но далеко не последним. Количество заявок от иногородних зрителей, желающих увидеть репертуарные спектакли театра, заметно растет: «Удивительно творческая и теплая атмосфера царила на этом фестивале. Зрители всех возрастов пришли в театр — от мала до велика, и праздник театра состоялся. И оставил жгучее желание вернуться сюда и снова испытать замечательные эмоции. Спасибо, Озерск!» (Ксения Тухватулина).

«Чудесная ночь, чудесный фестиваль с особой, неповторимой атмосферой. Спасибо «Наш дом», спасибо Озерск! Как верно сказал директор театра Владимир Кулик, это “самый открытый театр самого закрытого города”» (Надежда Талбаева).

Смотрите также

Детский поэтический конкурс "Живая Земля» в Зеленогорске

Детский поэтический конкурс «Живая Земля» в Зеленогорске.

15 и 16 апреля, в Центре культуры города Зеленогорска состоялся детский поэтический конкурс «Живая Земля», ...